lunes, 23 de noviembre de 2009
















ESCUELA SUPERIOR DE HOTELERÍA YGASTRONOMÌA DE MAR DEL PLATA Escuela de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata Mar del Plata Community College DECLARADO DE INTERES MUNICIPAL POR EL HCD DE GRAL. PUEYRREDÓN R-2780 24/09/09

LABORATORIO SENSORIAL (del gusto)
En el marco de la Responsabilidad Social Empresaria y en colaboración con organizaciones, ONG y Fundaciones, realizamos cursos para acercar a diferentes sectores de la comunidad conocimiento sobre comidas nutritivas y saludables. Como miembros de AREGALA, participamos en Cocinero sin Fronteras, organización internacional dedicada a coordinar la tarea de alimentar saludablemente a sectores del mundo subdesarrollado, acercando conocimiento e investigación y trabajo sobre alimentos que pueden ser aptos para el consumo, en combinación con ingredientes de la cocina del lugar. Así por ejemplo se ha descubierto que la causa de enfermedades en adultos, proviene de una insuficiencia en la alimentación en la niñez, por falta de ácido fólico, zinc y selenios, elementos presentes en la hoja de la remolacha, que, sin embargo por desconocimiento, en muchos lugares del planeta (argentina incluida), son desechados para el consumo. Cocineros sin fronteras ha elaborado recetas para utilizar estos alimentos y promueve su utilización en las dietas de países con estas necesidades. En este orden nuestra institución, la ESHYG, como miembro del Conviviun Mar del Plata y entidad difusora de Slow Food Internacional, con el respaldo científico de nuestros docentes y el soporte material e investigativo recibido de dicha Fundación desde Italia, ha desarrollado un programa denominado Laboratorio Sensorial. Laboratorio Sensorial Convencidos de que la comida debe ser un acto para disfrutar, creamos el Laboratorio Sensorial. Una experiencia inédita desarrollada con niños de escuelas primarias, que promueve la "educación del gusto", permitiendo su mejor comprensión y desarrollo, promoviendo una cultura de alimentación saludable que procura la adecuada conexión entre ética y placer, sustentado en el principio de que todo alimento debe ser bueno (que pueda apreciarse con todas sus propiedades organolépticas), limpio (que sea libre de transgénicos o modificaciones genéticas) y justo (que el productor reciba un pago justo por ella) así como que toda producción debe ser sustentable para una mejor defensa del medio ambiente y el respeto a la biodiversidad. OBJETIVO: Educar el gusto y transmitir a niños de 6 o 7º año de las escuelas primarias, una experiencia de aprendizaje sobre los sentidos y sus relaciones, que propende a desarrollar una educación del gusto, como complementación de uno de los objetivos esenciales de nuestra institución que es enseñar a elaborar alimentos en una cocina. Fundamento y Desarrollo: Nuestra Institución se especializa en preparar profesionales de la cocina, luego quiere educar a degustar la comida. Se eligen niños de edades comprendidas entre los 10 y 12 años considerando que son los más dóciles en su paladar y que no tienen determinada aún una cultura del comer ni prejuicios inhibitorios y pueden asimilar el concepto de educar el gusto, que está asociado al placer de comer. Entendiendo que saber comer implica saber alimentarse y que este lleva implícito el saber nutrirse, saber seleccionar qué comer, el origen de los alimentos y una serie de razones que se orientan a preservar la salud y el medo ambiente. De esta manera los niños son guiados por profesionales docentes de nuestra institución, acompañados por sus maestros, a desarrollar una serie de actividades prácticas, donde ponen en juego los sentidos (tacto, olfato, vista, audición y gusto) para finalizar con la información sobre la formación del gusto ilustrada por un vídeo. De la experiencia desarrollada, y por el tipo de experimentación que llevan adelante los niños, bajo la supervisión de nuestros especialistas, hemos podido apreciar que esta experiencia puede colaborar colateralmente, en la detección precoz de algunos trastornos en la vista, oído y olfato. Protocolo Nutricional para niños Esta experiencia se complementa con la entrega del Protocolo para una alimentación saludable, compuesto por una serie de recomendaciones sobre alimentación saludable, elaborado por nuestro Departamento de Coordinación Gastronómica a cargo de especialista en nutrición y técnicos en alimentos, destinado a que la escuela visitada pueda llevar adelante un Kiosco Saludable. Respaldo Académico y científico. Este programa se encuentra desarrollado íntegramente por personal docente de nuestra institución entre los que se encentran Licenciados en Nutrición, Biólogos, Técnicos en Alimentos y Chef Instructores con el aporte de investigaciones y material recibidos de Slow Food Internacional desde Italia y adaptado a nuestras costumbres y necesidades Costo El costo del taller es de un alimento no perecedero por alumnos, que se destinará a la institución que la escuela seleccionada lo determine. .

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